'혈관질환' 위험 낮추는 식품 4가지

작성자
admin
작성일
2021-11-03 02:23
조회
35

'혈관질환위험 낮추는 식품 4가지


헬스조선, 2021.11.01.


 


요즘처럼 일교차가 큰 환절기에는 혈관이 급격히 수축하면서 뇌졸중 발생 위험이 커


진다뇌졸중은 사망으로 이어질 수 있는 중증 질환이기 때문에 예방이 무엇보다 중요


하다특히 고혈압당뇨병고지혈증 등을 앓는 뇌졸중 고위험군은 원인 질환 관리와


생활습관 개선을 통해 뇌졸중 발병 위험을 낮춰야 한다담배는 반드시 끊어야 하고


매일 30분 이상 적절한 운동을 해야 한다혈관질환 예방에 도움을 주는 음식을 먹는


것도 도움이 된다최근 많은 연구에서 칼륨이 많은 음식을 섭취하면 나트륨 과잉 섭


취로 인한 혈관 손상을 예방할 수 있다고 밝혀졌다혈관질환 위험을 낮추는 음식들을


알아본다.


 


고구마는 칼륨이 특히 많은 알칼리성 식품으로 혈압과 스트레스를 조절하고 피로를


막는 효과가 있다칼륨은 인체에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용과


혈관을 확장하는 작용으로 혈압을 조절하므로 가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방한다.



바나나의 영양소 중 칼륨은 100g당 360㎎이 함유되어 있어 칼륨과 나트륨 비율이


440 : 1로 사과의 90 : 1보다 월등히 높다또한 소화가 잘되는 과당이 함유되어 있


어 운동에 필요한 에너지를 신속하게 공급한다.


 


다시마는 신체 장기인 위에서 알긴산과 칼륨이 분해된다이때 칼륨은 체내에 흡수되


고 알긴산은 소장으로 이동해 소장에 있던 나트륨과 붙어 체외로 배출된다따라서 체


내의 칼륨을 늘리고 나트륨을 줄여주는 일석이조의 효과를 낸다.



  브로콜리 1개에는 450㎎의 칼륨이 들어있다브로콜리는 꾸준히 먹으면 심장동맥의


혈압을 떨어뜨릴 수 있다.